Theobroma cacao L.
Descripción
Árboles arbustos de de alto, con tricomas estrellados. Hojas con peciolos de 3.8 cm de largo; láminas oblongo elípticas oblanceoladas, de 20 35 cm de largo, 10 a 34 cm de ancho, ápice acumínado, margen entero, base truncada, glabras con tricomas estrellados en los nervios del envés. Inflorescencias en racimos caulinares. Flores con pedicelos de 5 a mm de largo, con tricomas estrellados; sépalos rosados, lóbulos lanceolados, de 4 a 7 mm de largo; pétalos blancos amarillentos, con uña de 0.5 0.6 mm de largo, láminas obovado lanceoladas, cuculadas, de 1.8 a 2 mm de largo, con nervios, con un apéndice purpúreo de 0.3 mm de largo; estambres 10 en columna estaminaJ de 1.8 mm de largo, pálida, dividida en haces de anteras cada uno, alternando con estaminodios subulados, púrpuras, de mm de Jargo, pubérulos. Frutos carnosos, rojos, amarillos pardos, obovoides elipsoidales, con a 10 costillas, de 10 a 15 cm de largo, 7.5 a 8 cm de diámetro, glabros.A
Distribución
México (país) ExóticoA
Elevación
350 – 450 mA
Ecología y Hábitat
Riparia y cultivada.A
Categoría IUCN
No incluidaB
Categoría NOM-059-SEMARNAT-2010
No incluidaC