Peperomia peltilimba C. DC. ex Trel.

Primary tabs

Peperomia peltilimba C. DC. ex Trel.

Descripción

Planta herbácea, suculenta, perenne, rastrera, de hasta 50 cm de largo, glabra o pubérula; tallo laxamente ramificado, 6-anguloso, de 1.5 a 2.5 cm de diámetro, verde; hojas alternas, peltadas a 0.3 a 1.5 cm de la base, suculentas, pecíolo acanalado, verde, de (2.5)4 a 6(10) cm de largo, de 1 a 2 cm de diámetro, lámina ovada a anchamente lanceolada, de (4)5 a 7(10) cm de largo, de 2.5 a 4(6) cm de ancho, ápice acuminado, base redondeada, 5-palmatinervia, haz verde oscura, con las nervaduras más pálidas, envés verde pálido, con las nervaduras marcadas; inflorescencias en forma de espigas solitarias, terminales, axilares u opuestas a una hoja, pedúnculo verde oscuro, de (3)6 a 8 cm de largo, de 2 a 3 mm de diámetro, raquis verde oscuro, de (4)8 a 12 cm de largo, de 2 a 4 cm de diámetro, laxamente florífero, brácteas florales elípticas a ovoides, de 0.6 a 0.8 mm de largo, de 0.3 a 0.5 mm de ancho, ápice obtuso a agudo, rojizas con margen translúcido; ovario cilíndrico, estilo ausente, estigma subapical, penicilado; fruto cilíndrico, de (0.6)0.8 a 1 mm de largo, de 0.4 a 0.6 mm de diámetro, de color marrón-rojizo a oscuro, ápice oblicuo, superficie lisa a ligeramente papilada, sésil.A

Forma de crecimiento

HierbaA

Floración

NovA

Ejemplar revisado

Querétaro: 3-4 km al oriente de La Parada, municipio de Jalpan, B. Servín 689 (IEB, K).A

Nombre común

(Mexico): chuchumbéA

Distribución

Centroamérica PresenteA: Costa Rica PresenteA, México (país) PresenteA: Chiapas PresenteA; Guerrero NativoB; Hidalgo NativoB; Oaxaca PresenteA; Puebla NativoB; Querétaro de Arteaga PresenteA; San Luis Potosí NativoB; Veracruz de Ignacio de la Llave PresenteA

Elevación

<1300 mA

Ecología y Hábitat

Elemento epífito, conocido de la región de estudio de una sola colecta realizada en el norte de Querétaro, en bosque de pino-encino. A

Tipo de vegetación

Bosque de pino-encinoA

Conservación

Planta rara, vulnerable a la extinción.A

Discusión taxonómica

Esta especie pertenece al subgénero Leptorhynchum (Dahlst.) Trel. ex Samain.
Las hojas de esta planta tienen sabor parecido al cilantro y se ha reportado como comestible fuera de la zona de estudio.
Las observaciones de la inflorescencia se realizaron en ejemplares recolectados fuera del área de estudio, ya que el ejemplar de la zona es estéril.A

Bibliografía

A. Samain, M. 2020.: Piperaceae. En: Rzedowski, J. & Hernández Ledesma, P. (Eds.). Fl. Bajío Regiones Adyacentes Fasc. 215: 1-66
B. Villaseñor, J. L. 2016: Checklist of the native vascular plants of Mexico. – Revista Mex. Biodivers. 87: 559–902